凤凰体彩APP

凤凰体彩APP
凤凰体彩APP
>凤凰体彩APP>图片新闻

国内首例双“V”构转体桥成功“转身” 双幅连续梁重达3万吨

 作者:孙开才 孙瑶 王继力 丁娟          浏览次数:  时间:2019-10-24 08:42:28  【字体:

10月22日16时20分,由六公司施工的西安秦汉大道上跨陇海铁路立交桥双幅箱梁桥体顺利完成转体,成为国内首例成功实施的双“V”构转体桥,转体总重量位列我国西北地区之最。

此次转体为2×70米“V”构连续梁,单幅转体梁长140米、梁体重15000吨,双幅重达30000吨,该桥单节段结构体积大、结构复杂,过程中对预拱度的控制精度高、对线形控制难度较大。

为充分保障陇海铁路的正常运营,将秦汉大道打造成为景观大道,工程设计采用“V”构转体桥以及“双V同转”设计方案,这在国内尚属首次。该方案既能降低桥梁整体高度来提升景观效果,同时也能大幅缩短两幅桥面的建设时间,以充分保障陇海铁路的运行效能。

由于桥体临近繁忙的陇海铁路,且墩身为“V”型结构,项目部与高校联合,经过BIM模型模拟、多次的支架方案计算及论证等,最终确定了盘扣架和钢管柱混合搭设的支架方案以满足既有线施工和墩身特殊结构的需要。

同时,针对无预应力的V型墩可能产生的根部裂缝,施工中将每侧V腿内部增加9榀双拼槽钢,使用精轧螺纹钢对拉并张拉的形式,分担“V”腿支架承受的荷载。

陇海铁路平均5分钟就有一辆列车通过。为确保施工安全,转体采用有成熟施工经验的平转法施工,窗口期为80分钟。

双幅桥梁总重量达30000吨,转动时惯性极大,整个转体过程由计算机控制牵引力,确定定位时采用10秒、5秒、3秒和1秒点动控制,让梁体端部小幅度平转,在合理细化全部转体实施方案后,整个转体时间仅历时50分钟。

据了解,秦汉大道是西安市北部区域的一条东西向城市主干道,是连接城市新行政中心、贯穿国际港务区、直通秦兵马俑旅游区的交通大动脉。建成通车后,将与秦唐大道呈环形连接,使西安主城区至临潼区的车程缩短至15分钟,同时还将对往返秦始皇帝陵博物院、华清宫等景区的车辆进行分流,有效地缓解临潼城区交通压力。

图一、转体完成后与引桥精准对接

图二、双幅“V”构连续梁转体中

图三、“V”型墩施工

图四、西安秦汉大道上跨陇海铁路立交桥效果图


友情链接

集团简介
凤凰体彩APP是世界500强中国铁建所属的中央企业,具有在江、河、湖、海等各种地质、水文条件下修建各类桥梁的能力。其前身是铁道兵第三师...[详细]
联系我们
凤凰体彩APP_欢迎您 凤凰体彩APP_欢迎您 凤凰体彩APP_欢迎您 凤凰体彩APP_欢迎您 凤凰体彩APP_欢迎您 凤凰体彩APP_欢迎您 凤凰体彩APP_欢迎您 凤凰体彩APP_欢迎您 凤凰体彩APP凤凰体彩APP_欢迎您